Martedì 8 agosto è stata l’ultima e decisiva serata valida per la qualificazione alla Finalissima del Superfrustino – Tomaso Grassi Award 2023, all’ippodromo del Savio, il convegno è stato animato da un’ottima partecipazione di pubblico. Dopo l’interlocutorio prologo riservato ai gentlemen e vinto dall’ospite Cristofaro Chianese alle redini del suo nuovo acquisto Castore Lux, una sorpresa ha subito attirato l’attenzione fin dal primo atto del Trofeo iniziato con il “Premio Bucciato Romagnolo”, l’atteso Esteban è stato battuto inesorabilmente alla media di 1.15.5 da Essenza Grif e Roberto Vecchione, dopo che Lorenzo Baldi lo aveva proiettato in avanti senza grosso dispendio d’energie, mentre Elly Bro Dipa regalava 3 punti preziosi a Giuseppe De Filippis. Nel prosieguo, con il “Premio Ricotta Fiocco di Latte”, vittoria non senza qualche patema per il favorito Zerouno Mmg e Manuel Pistone, ingabbiati dal calo repentino di Baciata dai Font e poi autori di un perentorio sprint per venire a battere di misura in 1.15.2 il movimentatore Balsamo Leone, con Ussaro Egral al terzo posto, rispettivamente guidati da Vincenzo Gallo e Sandro Miraglia. Pronostico a carte quarantotto nel miglio riservato ai cadetti, “Premio Gelato di Romagna”, ha vinto dopo percorso di testa la sin qui maiden (mai vincitrice in carriera) Dagranit Dipa, che ha donato un buon viatico verso la finale del 22 agosto al suo improvvisatore Giuseppe De Filippis, lasciandosi alle spalle in 1.15.5 l’accorrente Dai Kronos e Dandolo, atout di Vincenzo Gallo e Gennaro Amitrano. Esordiente al Superfrustino, Simone Mollo ha dominato l’handicap posto come quinto evento serale, “Premio Squacquerone di Romagna”, alle redini dello specialista Vamos Op veloce alla giravolta e lepre intangibile sin sul palo, varcato in 1.15.6 su Ufo Gius Sm e Avica Chuck Sm. Spettacolo e medie record nella sfida decisiva “Premio Centrale del Latte di Cesena”, grande volo in avanti per i plebiscitari favoriti Volnik du Kras e Lorenzo Baldi davanti a Fun Quick e Roberto Vecchione, mentre Back on Top seguiva in terza posizione spostando al mezzo giro conclusivo per passare inesorabilmente sugli avversari, vincere in 1.12.5 e portare Giuseppe De Filippis direttamente in finale e mentre uno stanco Volnik finiva ai piedi del podio, Virtuoso Luis batteva di precisione Fun Quick conquistando la piazza d’onore.